Зачем нужен майнинг криптовалют?

Что такое майнинг в 2017 году успели узнать практически все благодаря хайпу криптовалют. Для тех кого биткойн обошел стороной: майнинг — это процесс добычи криптовалюты, а майнеры — это люди, которые занимаются ее добычей.

Для начала немного истории. Первая криптовалюта (Bitcoin) изначально добывалась на паре компьютеров. Для процесса вычисления было достаточно обычного процессора. Процессор ищет решение для задания (блока), которое дает система раз в 10 минут (время блока). Изначальная награда составляла 50 Биткойнов за каждый «найденный» блок, т.е. выполненное задание. Через каждые 4 года происходит уменьшение награды в 2 раза. Сейчас за блок майнеры получают 12.5 Биткойна.

Принципиальным моментом в майнинге криптовалют является то, что награду получает только один майнер. Условно, если у нас один компьютер поддерживает блокчейн (т.е. сеть) Биткойна, то за час владелец этого компьютера получит 6 наград по 50 Биткойнов. Но если у нас будет 2 компьютера, то в среднем по 3 награды в час будет получать каждый майнер. Именно поэтому у Сатоши Накамото и первых майнеров столько много Биткойнов — они майнили в условиях крайне низкой конкуренции!

Но так длилось не очень долго. Биткойн начал распространяться в среде гиков и с ростом конкуренции среди майнеров начались и первые покупки-продажи Биткойна, что привело к установлению цены на него. Первоначальные оценки его стоимости были основаны на цене электричества и составляли центы. Тем не менее, цена начала расти и майнинг из простого увлечения стал прибыльным бизнесом.

Майнеры достаточно быстро выяснили, что более производительными являются видеокарты, а подключить к компьютеру их можно несколько. Следующий этап — это появление Asic майнеров, т.е. специальных производительных компьютеров, которые ничего больше не умеют кроме как добывать криптовалюты на определенных алгоритмах шифрования (хеширования).

В новых условиях жесткой конкуренции майнеры столкнулись с проблемой того, что награду за блок они начали получать кране редко или не получать вовсе. Для того, чтобы повысить свои шансы на нахождение блока майнеры стали объединяться свои мощности в пулы и делить награду пропорционально своим мощностям.

Так зачем нужен майнинг?

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: а зачем нужен майнинг криптовалют? Дело в том, что отличительной особенностью блокчейна является его распределенность и автономность, т.е. независимость всей системы от конкретного узла (майнера). Майнеры, конкурируя между собой, создают по всему миру разветвленную сеть узлов.

Читайте также:  Как получить криптовалюту без вложений?

Кроме шифрования данных, майнеры записывают в каждый блок информацию о транзакциях. Децентрализация и независимость майнеров друг от друга не позволяют записать в блокчейн некорректную информацию, что исключает, например, такую проблему банковской системы как «двойные траты». Если блокчейн система становится не децентрализованной, т.е. один майнер контролирует более 50% всей мощности сети, то он может подделывать информацию. Эта проблема носит название «атака 51%».

Итак, цель майнинга — шифрование, запись новых данных и поддержание блокчейна в актуальном состоянии. За счет децентрализации достигается доверие ко всей системе. Майнеры делают свою работу не бесплатно — помимо награды за каждый добытый блок они еще получают и комиссию за транзакции, которые записали в блок.

Цена вопроса.

В рассмотренном выше примере майнеры добывали криптовалюту используя свои компьютерные мощности, т.е. осуществлялась работа оборудования. Такой принцип майнинга называется Proof-of-work, т.е. доказательство работы. У этого принципа есть ряд крупных недостатков.

Во-первых, расходуется очень много электричества. В начале 2018 года потребление электроэнергии только асиками для добычи Биткойна превышало потребление небольших европейских государств, например, Беларуси. С учетом низкой пропускной способности Биткойна (7 транзакций в секунду), на одну транзакцию, т.е. перевод денег тратится более 200 киловатт-час электроэнергии или 10-20 долларов, в зависимости от цены электроэнергии.

Во-вторых, расход на покупку оборудования для майнинга исчисляется миллиардами долларов в год. Это как и огромное потребление электроэнергии вредит окружающей среде, поскольку требует добывать больше редкоземельных металлов.

В-третьих, высокая конкуренция и сильные скачки курсов криптовалют приводят в конечном счете к тому, что слабые игроки уходят с рынка и майнинговые мощности постепенно концентрируются в одних руках, что приводит к риску «атаки 51%» и нарушает сам принцип децентрализации.

Какие есть альтернативы?

В 2012 году появился принцип майнинга Proof-of-Stake. Отличительной особенностью этого алгоритма является отсутствие процесса майнинга на оборудовании. Proof-of-Stake в буквальном переводе означает «доказательство доли». При Proof-of-Stake подтверждение операций происходит не на за счет мощностей компьютеров, а за счет владения определенной долей монет. Чем больше у вас монет, тем выше шанс того, что вы подтвердите блок и получите вознаграждение. Можно провести такую аналогию:

Proof-of-Work — доказательство работы; чем больше человек работает и чем более совершенны его инструменты труда, тем больший объем работы он сделает и тем больше получит вознаграждения за свой труд. Если не будет работы — не будет и оплаты.

Читайте также:  BitShares DEX: обзор площадки

Proof-of-Stake — доказательство доли; этот принцип можно сравнить с депозитом в банке: чем больше денег на счете и чем дольше человек готов хранить деньги в банке, тем больший процент готов предложить ему банк. При этом, человек не работает и получает проценты.

Часто принцип Proof-of-Stake подвергается критике за то, что дает крупным владельцам криптовалюты больше преимуществ по сравнению с мелкими держателями, т.е. делает богатых еще богаче. Тем не менее, факт остается фактом — генерация новой криптовалюты и подтверждение операций внутри блокчейна не требует огромных затрат электроэнергии.

Существуют и другие принципы майнинга, например, Delegated proof of stake — это разновидность доказательства доли, но в майнинге участвуют не все, а только те майнеры за которых голосуют остальные (делегаты), таким образом, повышается доверие к системе, поскольку шанс попасть случайному человеку в список майнеров достаточно низкий. Есть и более экзотические способы майнинга, например, Proof of Capacity, когда майнеры получают вознаграждение за свободное место на своих жестких дисках (для децентрализованного хранения файлов).

Почему больше не будет дефицита видеокарт?

Майнерам на видеокартах осталось майнить совсем недолго. На это есть 2 причины.

Причина #1. Почти под все алгоритмы были разработаны ASIC майнеры. Производители ASIC майнеров постепенно забирают рынок у майнеров на видеокартах. Это хорошая новость для геймеров — видеокарты не только вернулись на полки магазинов, но и цены на них больше не растут. Сайты объявлений будут завалены дешевыми б/у картами еще 1-2 года.

Причина #2. Основная криптовалюта, которая майнится только на видеокартах — Эфириум рано или поздно перейдет на принцип поддержания сети Proof-of-Stake. Сделать они это пытаются не первый год и есть сложности с переходом, но это событие произойдет в 2019-2020 году судя по настроению команды.

Отсюда рекомендация — если вы планировали вкладываться в майнинг на видеокартах, то покупайте оборудование которое окупится очень быстро и которое можно будет перепродать геймерам с минимальными потерями. Хороший вариант — купить с большой скидкой б/у оборудование на сайтах бесплатных объявлений.

Удачных инвестиций!