Что такое инвестиционное страхование жизни?

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — это консервативные инвестиции, «завернутые» в страховой полис. Благодаря тому, что инвестиции оформляются в виде страховки, появляются весьма интересные возможности у «застрахованных» инвесторов, но о них поговорим ниже.

Итак, что же такое инвестиционное страхование жизни? Если вы ранее работали с различными инвестиционными продуктами, то, наверняка, слышали про структурные продукты или структурные ноты. Так вот, ИСЖ по своей сути — структурный продукт.

Разберем структуру ИСЖ более подробно. Как это работает рассмотрим ниже.

  1. Консервативная часть. Именно за счет консервативной части обеспечивается либо безубыточность, либо минимальные риски ИСЖ. В консервативную часть входят такие инструменты, как государственные и муниципальные облигации, облигации надежных компаний и банковские депозиты в крупнейших банках. Основная задача этой части портфеля ИСЖ — обеспечить высокую надежность и принести пусть и небольшой, но гарантированный процент. Кроме того, эти инвестиции обладают (кроме банковских депозитов) и относительно высокой ликвидностью. Обычно на консервативную часть приходится от 70 до 90%% от общего портфеля
  2. Страховка. Без страховки ИСЖ — обычный структурный продукт. Страховые события в российской практике включаются самые минимальные — дожитие, смерть и иногда инвалидность. Если у вас есть сумма с семью нулями, то страховая компания сможет создать индивидуальный продукт и включить в него дополнительные риски, но доходность такого ИСЖ резко снизится.
  3. Опционы или иные рисковые активы. Эта часть призвана обеспечить доходность ИСЖ. На рисковую часть обычно приходится от 5 до 30% от портфеля, в зависимости от срока ИСЖ и валюты.

Как работает ИСЖ?

Основным преимуществом ИСЖ является низкий риск потери капитала. Достигается это за счет того, что по консервативной части портфеля проценты успевают перекрыть ту часть денег, которую изначально направляют на страховку и опционы.

Например, в ИСЖ на 1 год консервативная часть составляет 90%, 3% ушло на страховку и еще 7% — на опционы. Если доходность консервативной части составляет в нашем примере 11%, то тогда:

90% * 1.11 =  ~ 100%

Если инвестиции окажутся неудачными, то наши опционы «сгорят» и мы не получим инвестиционного дохода, т.е. «выйдем в ноль». Если инвестиционная идея сработает, то опционы могут значительно прибавить в цене. Например, если опционы в нашем примере вырастут в 2 раза, то мы получим доходность за год на уровне 14%.

В ИСЖ изначально закладывается определенная идея, например, что акции вырастут за определенный срок. В этом случае мы получим доходность. Если упадут — мы не понесем потерь.

Зависимость доходности ИСЖ от роста определенных акций выражается через так называемый «коэффициент участия«.

Что такое коэффициент участия в ИСЖ?

Коэффициент участия в ИСЖ — величина, показывающая в процентах зависимость изменения доходности от изменения базового актива (обычно это несколько акций). Например, если коэффициент участия равен 0.7, то при росте стоимости акций на 100%, инвестор заработает на ИСЖ 70%, а если коэффициент участия равен 2 — то 200%.

От чего зависит коэффициент участия? Здесь все просто — чем больший процент денег на старте будет вложено в рисковые активы, тем выше будет потенциальная доходность и, соответственно, выше коэффициент участия.

Обычно увеличение коэффициента участия возможно при соблюдении двух факторов — большой срок ИСЖ и валюта ИСЖ — рубль. В противном случае, низкая доходность консервативной части не позволит инвестировать много денег в опционы.

Плюсы и минусы ИСЖ.

Плюсы ИСЖ:

  1. Включены страховые риски жизни и здоровья
  2. Низкий риск потери капитала
  3. ИСЖ не делится при разводе
  4. ИСЖ нельзя отсудить как имущество
  5. Средняя доходность выше банковских процентов

Минусы ИСЖ:

  1. Относительно высокий порог входа
  2. Долгие сроки
  3. Отсутствие гарантированной доходности
  4. При досрочном расторжении ИСЖ можно понести большие потери
  5. Сложный для понимания продукт